本日は、アジサイの日のご案内と伊豆大島産のアジサイをご紹介させて頂きます。



アジサイは古くから魔除けの効果があるとされ、6がつく日にはアジサイを吊るす習慣があり、6月6日は「アジサイの日」とされています。
伊豆大島では、元々島に植えられていたアジサイをカメリアの小坂勇様が水揚げ方法を工夫して出荷に至った事が始まりとなっております。水揚げは花首までたっぷりの深水で出荷前ギリギリに行われ、収穫は朝露の残る涼しいタイミングか夕方に行い、丁寧に梱包して出荷されます。
小ぶりで商品的にも価格的にも扱いやすいのが特徴で、色の展開は青、白、ピンク、紫がございます。
現在、ショーケースでは伊豆大島産のアジサイなど花木や葉物、ブバルディアの展示と、中央通路ではアジサイの日に向けた各産地様のアジサイを展示しておりますので是非ご覧ください。
また、6月6日(金)アジサイの日には一部の仲卸様であじさいフェアを行いますので、併せてご利用頂ければと思います。
引き続き、伊豆大島産ほか、各産地様のアジサイのご利用を御願い致します。

投稿者:北村